martes, 2 de octubre de 2012

BROCHETAS ANDINAS

BROCHETAS ANDINAS

LAS RECETAS
 
Brocheta de pollo al curry con ají de maní

De 1 pechuga de pollo de 650 g y corte especial —es decir, con hueso pero 
sin alas ni piel—  obtenemos 40 cubos de 2.5 cm de diámetro cada uno, 
los cuales rinden para 10 palillos. La carne se sazona con 3 cucharadas de aceite,
sal, pimienta, 2 cucharadas de buen curry, 1 cucharada de semillas de culantro
molidas y 1 cucharada de romero picadito. Déjela macerar por 1 hora. 
Transcurrido este tiempo, atraviese alternativamente, en delgados palitos de caña,
carne, cebolla, carne, pimiento rojo, más carne, una tajadita de dátil y, 
finalmente, carne. Todos los trozos deben ser del mismo tamaño. 
Las brochetas se cocinan sobre las brasas dándoles 1 vuelta. Recuerde que 
la pechuga de pollo se cocina rápidamente y que las brochetas deben quedar
 jugosas. Acompáñelas con ají de  maní. Este ají se prepara con 3 
cucharadas de mantequilla de maní aflojadas con un poco de caldo y sazonadas 
con 1 ají limo picadito y sal.
 
Brocheta de cerdo a la oriental con ají chino. 

El solomillo de cerdo es la parte más suave de este sabroso animal.
De 2 lomitos de 650 g de peso cada uno, obtenemos 64 cubos de 2.5 cm de diámetro, 
lo cual rinde para 16 palillos. Vale señalar que el corte pequeño de carnes y 
verduras se debe a que estas brochetas están pensadas para saborearse de un 
solo bocado y sin cubiertos.
Sazone la carne con 3 cucharadas de aceite, sal, pimienta, 2 cucharadas de 
kion pelado y picadito, 2 dientes de ajo picaditos y 3 cucharadas de salsa 
de ostión. Deje macerar por 1 hora.
Pasado este tiempo, ensarte alternativamente, en delgados palillos de caña,
carne, col china, carne, pimiento rojo, más carne, holantao y, finalmente, 
carne. Cocine las brochetas a las brasas dándoles una sola vuelta y asegurándose
que queden jugosas. 
Acompañe con ají chino, el cual se prepara mezclando ½ taza de crema de ají 
amarillo con 1 ají limo picadito y ½ cucharada de canela china.
 
Brocheta de lomo de res al estragón

Nuestras brochetas deben prepararse siempre con carne suave y de primera calidad.
Recuerde que de ½ kilo de lomo fino de res se obtienen 32 cubos de 2 cm 
de diámetro cada uno,  los cuales rinden para 10 palillos. 
Sazone la carne con 4 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta, ¼ cucharada 
de nuez moscada, 2 cucharadas de estragón seco y 6 cucharadas de jerez Ocucaje.
Deje macerar por 1 hora.  Atraviese en palillos intercalando lomo, tocino,
pimiento y champiñones enanos crudos. Acompañe con mostaza de Dijon.
 
Brocheta de higaditos de pollo encurtidos

Parta por la mitad ½ kilo de higaditos de pollo bien limpios. Macérelos por 
una hora con 3 cucharadas de aceite, sal, pimienta, 4 cucharadas de vinagre 
rojo, 2 cucharadas de pimentón español, 2 cucharadas de orégano y 1/3 taza 
de crema de ají amarillo. Atraviéselos en palillos intercalando carne, cebolla,
pimientos y ají amarillo. Rinde para 13 brochetas. Acompáñelas con una salsa 
criolla picantita.
 
Brocheta de criadillas criollas al comino

Lave bien ½ kilo de criadillas de cordero. Ya precocidas, córtelas en cubos 
de 2 cm y sazónelas con aceite de oliva, sal, pimienta, comino y 1 cucharada 
de ají panca molido. Macere por 1 hora. Atraviese en palillos intercalando carne,
cebolla, tocino y poro  precocido. Acompañe con salsa de queso.
 
 
 

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