BROCHETAS ANDINAS
LAS RECETAS
Brocheta de pollo al curry con ají de maní
De 1 pechuga de pollo de 650 g y corte especial —es decir, con hueso pero
sin alas ni piel— obtenemos 40 cubos de 2.5 cm de diámetro cada uno,
los cuales rinden para 10 palillos. La carne se sazona con 3 cucharadas de aceite,
sal, pimienta, 2 cucharadas de buen curry, 1 cucharada de semillas de culantro
molidas y 1 cucharada de romero picadito. Déjela macerar por 1 hora.
Transcurrido este tiempo, atraviese alternativamente, en delgados palitos de caña,
carne, cebolla, carne, pimiento rojo, más carne, una tajadita de dátil y,
finalmente, carne. Todos los trozos deben ser del mismo tamaño.
Las brochetas se cocinan sobre las brasas dándoles 1 vuelta. Recuerde que
la pechuga de pollo se cocina rápidamente y que las brochetas deben quedar
jugosas. Acompáñelas con ají de maní. Este ají se prepara con 3
cucharadas de mantequilla de maní aflojadas con un poco de caldo y sazonadas
con 1 ají limo picadito y sal.
Brocheta de cerdo a la oriental con ají chino.
El solomillo de cerdo es la parte más suave de este sabroso animal.
De 2 lomitos de 650 g de peso cada uno, obtenemos 64 cubos de 2.5 cm de diámetro,
lo cual rinde para 16 palillos. Vale señalar que el corte pequeño de carnes y
verduras se debe a que estas brochetas están pensadas para saborearse de un
solo bocado y sin cubiertos.
Sazone la carne con 3 cucharadas de aceite, sal, pimienta, 2 cucharadas de
kion pelado y picadito, 2 dientes de ajo picaditos y 3 cucharadas de salsa
de ostión. Deje macerar por 1 hora.
Pasado este tiempo, ensarte alternativamente, en delgados palillos de caña,
carne, col china, carne, pimiento rojo, más carne, holantao y, finalmente,
carne. Cocine las brochetas a las brasas dándoles una sola vuelta y asegurándose
que queden jugosas.
Acompañe con ají chino, el cual se prepara mezclando ½ taza de crema de ají
amarillo con 1 ají limo picadito y ½ cucharada de canela china.
Brocheta de lomo de res al estragón
Nuestras brochetas deben prepararse siempre con carne suave y de primera calidad.
Recuerde que de ½ kilo de lomo fino de res se obtienen 32 cubos de 2 cm
de diámetro cada uno, los cuales rinden para 10 palillos.
Sazone la carne con 4 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta, ¼ cucharada
de nuez moscada, 2 cucharadas de estragón seco y 6 cucharadas de jerez Ocucaje.
Deje macerar por 1 hora. Atraviese en palillos intercalando lomo, tocino,
pimiento y champiñones enanos crudos. Acompañe con mostaza de Dijon.
Brocheta de higaditos de pollo encurtidos
Parta por la mitad ½ kilo de higaditos de pollo bien limpios. Macérelos por
una hora con 3 cucharadas de aceite, sal, pimienta, 4 cucharadas de vinagre
rojo, 2 cucharadas de pimentón español, 2 cucharadas de orégano y 1/3 taza
de crema de ají amarillo. Atraviéselos en palillos intercalando carne, cebolla,
pimientos y ají amarillo. Rinde para 13 brochetas. Acompáñelas con una salsa
criolla picantita.
Brocheta de criadillas criollas al comino
Lave bien ½ kilo de criadillas de cordero. Ya precocidas, córtelas en cubos
de 2 cm y sazónelas con aceite de oliva, sal, pimienta, comino y 1 cucharada
de ají panca molido. Macere por 1 hora. Atraviese en palillos intercalando carne,
cebolla, tocino y poro precocido. Acompañe con salsa de queso.
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